A型流感來襲!南投疑似13例有9例確診

2019-11-19 08:31:02

〔記者謝介裕/南投報導〕流感拉警報,不可不慎﹗

據南投縣衛生局統計,10月1日迄今,短短1個半個月來,縣內通報疑似流感的件數有13例,其中9例確診且全是罹患A型流感。

以南投縣中寮鄉75歲詹姓阿嬤為例,她原本就有高血壓、高血糖等慢性疾病,上個月底因為昏睡、意識不清,其子女趕緊將她送至衛福部南投醫院就診,經醫師進一步診療,也才確定是因A型流感而併發肺炎,立即送往加護病房並結合中西醫治療後,目前患者已恢復良好,其他患者也是如此。

南投醫院加護病房主任鄭勇彥說,肺炎通常會出現發燒、咳嗽、濃痰及呼吸困難等症狀,嚴重可能引發呼吸衰竭、敗血症,甚至危及生命,醫師會依致病原對症下藥,而年長者及慢性疾病患者等是流感併發肺炎的高危險群,提醒每年應施打流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗,降低流感併發重症之風險。   

南投縣衛生局指出,今年公費流感疫苗將區分3階段循序施打,11月15日起走入校園由學生率先接種,12月8日起開放老人及幼兒接種,明年1月1日起再開放其他符合公費的對象施打,其中,學生經家長同意於學校接種者,當日不須攜帶健保卡、不須負擔任何費用,假使學校接種日當天因生病或其他因素無法在校接種者,請持學校開立且核章之「學生流感疫苗接種後注意事項補種通知單」並攜帶健保卡至轄內合約院所接種,惟須自付疫苗以外之相關醫療費用。

衛生局強調,接種流感疫苗,是預防流感最有效的方法,全縣可提供接種流感疫苗的醫療院所包括各鄉鎮市衛生所在內,總共有103家,相關資訊可上該局官網查詢。

新聞來源:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2982331