罕見同時感染2種腸病毒 全台停課數再攀升

 中時 陳志祥

國內腸病毒疫情持續攀上高峰,上周新增3例腸病毒感染併發重症,其中1例是今年首例「花開並蒂」,個案是7個月大男嬰同時感染腸病毒71型與克沙奇病毒A6型,併發急性無力肢體麻痺(AFP)與脊髓炎。
 

上周國內腸病毒門急診就診共計2萬2662人次,較前一周上升9.5%,近期就診人次持續攀升,疫情處在流行高峰期,因而全台停課班級數也擴到258班,較上周增加15班。

 

疾管署副署長羅一鈞指出,停班數雖有增加,只是增加幅度沒有像前一周快,從急診就診人次觀察也算持平,目前腸病毒隨著氣溫轉涼、疫情高峰可望下降,大概在10月中旬疫情會下滑。

 

上周新增3名腸病毒重症個案分別為南部7個月大男嬰、北部9歲女童與南部8歲男童,分別於8月21日、8月24日與8月30日發病,疾管署防疫醫師林詠青表示,3名個案的症狀包括發燒、口腔潰瘍、紅疹,後來出現肢體無力、肌抽躍、意識改變等重症徵兆。

 

罕見的是南部7個月大男嬰同時檢出腸病毒71型及克沙奇病毒A6型,經過審查確認為腸病毒感染併發急性無力肢體麻痺(AFP),北部9歲女童與南部8歲男童是腸病毒71型感染併發腦炎,3人住院5至10天後因症狀改善出院。

 

林詠青說,同時感染不同型別病毒是非常少見,不過,病況程度與致死亡率不會太嚴重。羅一鈞表示,去年也有1例腸病毒71型與克沙奇病毒同時感染的病例,沒有造成更嚴重的重症與死亡情況。

 

今年以來,國內已有累計40例腸病毒併發重症病例,以感染腸病毒71型最多共有31例。林詠青表示,預防腸病毒最有效的方法為落實勤洗手與生病在家休息,以免造成交叉感染。

(中時 )

#腸病毒 #感染 #病毒 #南部 #疫情

新聞來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190924003036-260405?chdtv