苗縣腸病毒疫情拉警報 78班停課

2019-06-05 16:31

[記者鄭名翔/苗栗報導]腸病毒疫情拉緊報,苗栗縣至上週已有331人次就醫,為全國疫情嚴重地區之一,苗栗縣政府也啟動防疫機制,針對國小二年級以下,班級內出現2名以上腸病毒患者就立即停課7天,目前共78班停班;縣府衛生局也呼籲,學校、幼園、托嬰中心應將孩童健康列為優先,出現症狀應速通報並配合防疫措施。

 

衛生福利部疾病管制署前天公布上週全國腸病毒就診人次達1.1萬,正式進入疫病流行期,其中又以宜蘭縣、桃園市、苗栗縣、雲林縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣、台東縣疫情較為嚴重,就診人次超過平均值。

縣府衛生局疾病管制科長陳淑珠表示,縣內自上週共計331人次因腸病毒就醫,18間國小班級、54間幼兒園班級、6間托嬰中心共78班達停課標準,所幸至今未傳出重症案例,縣府也輔導大千、為恭、部立苗栗3家醫院作為腸病毒重症責任醫院。

陳淑珠說,5歲以下嬰幼兒為重症高危險群,若出現嗜睡、活動力減輕、意識不清、發燒、肌肉抽蓄等症狀,及有可能為腸病毒重症,應速至上述責任醫院就診;而腸病毒易因接觸傳染,提醒民眾外出返家後務必清潔雙手、並更換衣物,降低傳播病毒的機會。

新聞來源:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2813172