流感來勢洶洶,嚴防肺炎奪命!

2019-04-15 10:00聯合線上/ 受訪醫師:林基正醫師

現職:屏東東港安泰醫院榮譽副院長

 

專長:肺癌、氣喘、肺阻塞、肺炎

 

歐洲、日本流感疫情大爆發。法國公共健康局公佈已有上千民眾因流感離世。而鄰近的日本厚生勞動省也宣佈全國流感人數破二百二十二萬例。其中又以H3N2、H1N1病毒株的比例最高。

 

有位60多歲的肺腺癌患者,原本已經打了六次化療,肺癌的病情得到控制,沒想到在流感季得了嚴重流感併發肺炎,來到急診的時候,發現肺炎就很嚴重,雖然經過積極的治療,仍然過世,非常可惜。

 

屏東東港安泰醫院榮譽副院長,同時也是胸腔內科主治醫師的林基正醫師說,「流感併發肺炎重症的高危險群,包括幼童、年紀大的年長者,還有就是本身患有癌症、慢性心臟病、肺阻塞、氣喘、肺纖維化等肺部疾病,或曾經因肺炎住院的患者、慢性腎臟病、糖尿病,以及長期使用類固醇的病人,都可以與醫師討論在施打流感疫苗外,再接種有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,減少併發嚴重肺炎。」

 

林基正醫師強調,「流感病毒會造成肺部跟呼吸道黏膜破壞,再加上流感病毒的神經胺酸酶會讓細菌比較容易附著在呼吸道上,這也是流感會併發肺炎的重要關鍵。如果是肺功能本來就很差的慢性肺部疾病患者,就有可能因此併發嚴重的肺炎,並且造成急性呼吸衰竭而要命。所以,我們常常會苦口婆心勸肺功能不好的肺阻塞、氣喘病人、或曾因肺炎而住院的患者,施打肺炎鏈球菌疫苗。」

 

而隨著台灣社會的高齡化,我們發現嚴重肺炎的高危險群患者人數,一直持續在增加。若能夠以公費,提供嚴重肺炎高危險群患者施打肺炎鏈球菌疫苗,對於維護國民健康,也能達到公衛的效益。

新聞出處:https://health.udn.com/health/story/7739/3750319