高雄2歲1個月男童確診腸病毒重症 同幼兒園5人群聚感染

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市新增感染腸病毒重症個案,大樹區2歲1個月大男童,陸續發燒、口腔潰瘍就醫,8月2日出現抽搐、左膝蓋以下無力現象,9日確診腸病毒71型重症,同幼兒園的表哥、表姐及其他幼童共5人也感染腸病毒,判定為群聚疫情。

衛生局表示,病童就讀的幼兒園有延遲通,已依高市「腸病毒通報及停課」公告規定要求停課一週,且根據傳染病防治法裁罰3000到1萬5000元。

這名2歲1個月大男童是高市第3例腸病毒重症個案,他7月26日發燒,隔天因持續發燒、口腔潰瘍至診所就醫,診斷為腸病毒,8月2日抽搐、左腳膝蓋以下出現無力轉診大醫院治療,6日病情穩定康復出院,9日由疾管署確診感染腸病毒71型重症。

衛生局說,經疫情調查,唸同幼兒園中班及小班的表哥及表姐及其他幼童共5人也感染腸病毒。要求該幼兒園加強落實手部衛生、健康管理及環境清消。

截止目前高雄市衛生局對延遲通報的教托育機構計4間予以開立行政裁處書,呼籲轄內各幼托園所及機構務落實公告規定,以避免觸法!

上週全國腸病毒健保門診及急診資料就診人次累計8420人次(預警值:1萬1000人次),高雄市腸病毒健保門診及急診資料就診人次1089人次(預警值:1300人次),全國共累積25例腸病毒重症確診,分析腸病毒種類為克沙奇A型、克沙奇B型、腸病毒71型及伊科病毒。

衛生局說,顯示今年度腸病毒感染型別呈多樣性趨勢。目前國內已檢出 59例腸病毒71型個案,且近期社區腸病毒71型陽性個案呈波動趨勢,相關防疫工作保持警覺,不可輕忽。

新聞出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2519815