腸病毒最愛小鮮肉! 忽略「3警訊」恐致命...愛睏超危險 原文網址: 腸病毒最愛小鮮肉!

文/臺北市藥師公會藥物安全委員會副主委 林毓雯

每年腸病毒的流行高峰在4~6月,以及開學後的9月,5歲以下的嬰幼兒容易發病,是腸病毒最喜歡的小鮮肉,根據衛福部疾管署統計,今年已造成2件死亡案例。

什麼是腸病毒?

腸病毒是一群病毒的總稱,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、腸病毒71型等共60餘種,因他們都寄生在腸道,故俗稱為腸病毒,也因為病毒型很多,無法得過1次就終身免疫。其中最兇猛的腸病毒71型,容易侵犯腦部與心臟,造成腸病毒重症,嚴重甚至會導致死亡。

腸病毒會出現哪些症狀?

因感染的病毒類型不同,可能出現不同症狀,一般常見有發燒、嘔吐、咽喉炎導致口腔潰瘍、手腳出現水泡,稱為手口足病等。若出現以下3種症狀,表示可能為腸病毒重症,請盡速就醫治療。

1.發燒大於39度、持續超過3天
2.手腳無力、比平常嗜睡
3.四肢痙攣、不自主抽動

腸病毒如何傳染?

病毒可經由咳嗽打噴嚏,飛沫傳染,或是接觸到患者的分泌物、排泄物,經口傳染。

如何治療?有藥醫嗎?

目前沒有針對腸病毒使用的藥劑,當發病時都採用症狀治療,給予退燒藥或是止吐藥,要留意水分的補充,避免脫水體力不支。

如何消滅腸病毒?

一般消毒藥水或酒精無法有效殺死腸病毒,要確實消滅腸病毒也要選對方法

1.稀釋過的漂白水,可用市售漂白水20C.C稀釋至10公升,再擦拭地板、家具
2.50℃以上高溫,可用熱水消毒玩具或衣物,食物要充分加熱
3.紫外線消毒,或照射太陽光

預防勝於治療

保持良好的衛生習慣才能有效降低感染機率

1.勤洗手,家中有嬰幼兒的家長,回到家後應該先更衣或盥洗,避免外界病毒帶到家中
2.嬰幼兒玩具經常清洗消毒,避免病毒從口侵入
3.保持空氣流通,避免出入擁擠密閉的公共場所
4.均衡飲食、睡眠充足以增強自我免疫力


新聞出處:https://health.ettoday.net/news/1203601#ixzz5KSACK4kD