腸病毒來勢洶洶!女嬰出生6天染病亡 疾管署加強應變

國內開始流行腸病毒,今年較不尋常的是,腸病毒併發重症的12個病例中,半數是新生兒,上周又新增1名女嬰併發重症,經搶救無效,才出生6天便不幸過世。這已是今年第二例新生兒染腸病毒併發重症死亡病例,衛福部疾管署今日宣布,即日起加強查核有嬰兒床的醫院與坐月子中心是否落實感染管制措施。

疾管署副署長羅一鈞表示,好發於新生兒的伊科病毒上月開始升溫,引起病毒流行,導致重症與死亡的發生。今年累計12例腸病毒併發重症病例,其中就有6例為新生兒,裡頭有2例死亡。上次國內較大的新生兒腸病毒流行發生在13年前,2005年時流行克沙奇B型病毒,這是另一種好發於新生兒的腸病毒,當年導致27個新生兒發生重症、3名死亡。

羅一鈞表示,為防止新生兒染腸病毒疫情擴大,疾管署已提升應變等級、成立工作小組、召開專家會議,同時也宣布,將聯合地方衛生局,未來2、3周內加強查核有177間有嬰兒床的醫院與245間坐月子中心是否落實感染管制措施。

疾管署防疫醫師吳佩圜表示,國內上周因腸病毒門診與急診就診人次來到1萬1968人次,較前1周上升10.7%,已超過流行閾值、進入流行期。上周新增2名新生兒感染伊科11型病毒併發重症,其中出生7天的北部男嬰,5月中旬因發燒住院,接著出現急性肝炎、血小板減少、凝血功能障礙等症狀,經治療後已出院;另名東部女嬰,5月下旬因發燒、昏睡、哺乳時無反應等,住院搶救後無效,才出生6天便不幸因新生兒敗血症死亡。

台灣新生兒科醫學會理事長許瓊心說,新生兒感染腸病毒,一般在出生後1至14天發病,途徑可能來自母親產前、生產過程或嬰兒出生後的人際接觸等,症狀從發燒、活力不佳、食慾降低等輕微症狀,到腦炎、肺炎、多重器官衰竭等重症都有可能發生。

許瓊心說,在產前,若腸病毒就通過胎盤垂直感染,新生兒往往會因為出生後短時間內來自母體抗體量不足、免疫力弱,使得病情較嚴重。她提醒,準媽媽們懷孕期間應注意個人手部及呼吸道衛生;若感染腸病毒,不需要中止懷孕,但須確實按時程產檢;生產後,在疑似腸病毒症狀緩解前,應避免母嬰同室、勿接觸新生兒,以降低病毒傳播的風險。

新聞出處:https://udn.com/news/story/7266/3194369