今年首例 2歲童確認罹患腸病毒重症

 中國時報 /台北報導

疾管署昨天公布今年國內第1例腸病毒併發重症病例,病患家住台北市,經審查確認感染克沙奇A10型,還好發病10天後病情改善、出院在家休養,腸病毒沒有疫苗,最好的預防方法是正確勤洗手。

疾管署統計,國內上周(1月20日至1月26日)腸病毒門急診就診共1萬145人次,已經較前一周下降,低於流行閾值(1萬1000人次)。雖然時序入冬,腸病毒仍在社區活動,疾管署將會持續監測疫情與流行病毒變化。

上周新增1例腸病毒併發重症病例,這是今年第1例重症病例,去年國內腸病毒重症累計36例,最多重症病例是新北市的10例、台中市6例排名第2,第3是桃園市4例,沒重症病例只有新竹、南投、雲林、嘉義與屏東縣。

今年首例重症是台北市的2歲男童,2018年12月底至馬來西亞旅遊,今年1月初出現發燒、咽喉潰瘍、嗜睡、熱痙攣等症狀收治住院,於1月中旬通報,經檢驗審查確認為克沙奇A10型重症病例。

個案的同住家人也有1人出現腸病毒症狀,目前業已康復。疾管署防疫醫師林詠青表示,5歲以下嬰幼兒是腸病毒重症高危險群,嬰幼兒如有嗜睡、活力不佳、手腳無力、無故驚嚇或突然全身肌肉收縮、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,儘速送醫治療。

疾管署提醒民眾腸病毒一年四季均有傳播風險,尤其春節連假,無論旅遊、拜訪親友或參加各種活動都要提高警覺,勤洗手是預防腸病毒最有效方法,家長與嬰幼兒應該做好個人衛生防護。

(中國時報)

新聞出處:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190130000618-260114