防感冒漱口 少了一個步驟,反而將病毒直送喉嚨

遠流出版 文 裵英洙 


預防感冒,漱口是一招。可是,如果漱口前,少了一個步驟,你就可能弄巧成拙,反而助病毒一臂之力,把它們送到你的喉嚨深處。

 

和口腔內的病毒說掰掰:「漱口三步驟」

怎麼漱口才有效?

手摸口鼻會「病從口入」,走在路上還會不知不覺吸入空氣中的病毒,「喉嚨」的處境真可說是四面楚歌。

要滋潤喉嚨、預防病毒感染,首要之務便是養成漱口的好習慣。

漱口可有效預防感冒,不但可洗淨病毒,還可常保喉嚨濕潤。

請各位記住「防感八字訣」——「上完廁所洗手漱口」。建議各位每兩小時就漱一次口,定期幫口腔消毒。

․「漱口藥」沒有預防感冒的效果?

你們家也買了「漱口藥」嗎?

就結論而言,漱口藥的預防感冒效果並沒有特別好。

有人曾對三百八十七名成人進行實驗, 請他們各使用水和優碘( 漱口藥)漱口六十天。實驗結果顯示, 一天用水漱口三次以上可減少百分之三十六的感冒症狀,和漱口藥的效果差不多。

反過來說,根本不用特別買漱口藥,只要一天用水漱口三次,就可減少近四成的感冒機率。因此,外出時也別忘了常漱口喔!

․ 抬頭漱口前請先做「這件事」

接下來要跟各位介紹我個人的「防感漱口三步驟」,此法是依據病毒的特性所設計,於理論上也站得住腳——

①準備一杯冷水或溫水

②含一口水,面部朝前,鼓動嘴巴,漱洗整個口腔,將水吐出

③含一口水,抬頭發出「啊」的聲音,將水吐出

 

 

重點在於第二個步驟,於抬頭漱口前先「鼓動嘴巴」。

口腔裡有很多食物殘渣和病毒。離開電車或會議室等「毒窟」後,若未經②就直接抬頭漱口,很有可能會弄巧成拙,將病毒直送喉嚨深處。

如果你有餐後刷牙的習慣,請先將牙齒刷乾淨,刷掉口中的髒污和病毒後,再抬頭漱口。

抬頭漱口時,請務必發出「咕嚕咕嚕」的震動聲。發出這個聲音代表你有漱到喉頭,也就是「懸雍垂」部位。

同樣道理,離開電車或會議室等密閉空間後,也請先漱口再飲食。

新聞出處:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5093553