看到細菌入侵長出海葵、珊瑚 你還敢不刷牙?

 中時電子報 

如果這是海底世界,那看來像是美麗的珊瑚,但如果告訴你這是口腔裡的細菌放大圖,不僅從此以後不敢不刷牙,大概連「喇舌」都不敢了吧!攝影家以口腔拭子採樣,放在電子顯微鏡下放大觀察,驚見既美麗又詭異的世界。

 

目前已知在人類口腔裡生存的細菌超過300種,其中包括有益細菌,也有些細菌可能引起蛀牙或牙周病。根據《每日郵報》報導,Steve Gschmeissner將取自口腔的樣本,經過染色後,放在電子顯微鏡下觀察,這些細菌看起來像是附著在海底珊瑚礁上的海葵。

 

雖然經過染色後看起來像是美麗的海底世界,但實際上這些都還是細菌,有些還會導致蛀牙,甚至癌症。根據《早安健康》報導,1種口腔常見細菌Fusobacterium nucleatum(具核梭桿菌)與大腸癌有關;Porphyromonas gingivalis(牙齦卟啉單胞菌)及Aggregatibacter actinomycetemcomitans(伴放線聚集桿菌),會增加胰臟癌的罹患率。

新聞出處:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181018002857-260405